Diferencia entre Naranjas y Mandarinas

naranjas y mandarinas

Si te presentas en el dilema de cuál de estas frutas cítricas debes consumir, a continuación te indicaremos la diferencia que puede existir entre las naranjas y  mandarinas. De esta manera, sabrás cuál llevar o consumir de acuerdo a tus requerimientos diarios. Aunque ambas deben ser consumidas por ser muy saludables para el organismo y porque aportan muchos beneficios especialmente en los resfriados y procesos gripales, ya que actúan de manera favorable en el sistema inmunológico.

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Naranjas y Mandarinas

Las naranjas y mandarinas son frutas cítricas que se caracterizan por estar entre las más cultivadas en todo el mundo. Ambas son una importante fuente de vitaminas y, entre ellas, la más resaltante es la Vitamina C, la vitamina A y el ácido fólico. Por otra parte, toda fruta cítrica aporta pocas calorías pero muchos nutrientes esenciales, es por eso que la OMS (la organización mundial de la salud) indica que se debe consumir a diario alguna de estas dos frutas.

Naranjas

Es una de las frutas que más se consume en todo el mundo, tienen como peso promedio unos 75 gramos por unidad, pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. En el mundo existen una gran variedad de naranjas y entre las más conocidas están la naranja de ombligo, la naranja valenciana, la naranja sanguínea y la naranja persa. Son híbridos realizados de especies citrus máxima, médica o reticulada, por lo que pudiéramos encontrar muchas más.

Valor nutricional de la naranja por 100 gramos comestibles:

  • Agua: 87,1 g.
  • Calorías: 49.
  • Proteínas: 1 g.
  • Carbohidratos: 12,2 g.
  • Vitamina B1: 0,1 mg.
  • Vitamina B6: 0,03 mg.
  • Vitamina C: 50 mg.
  • Ácido cítrico: 980 mg.
  • Ácido oxálico: 24 mg.
  • Sodio: 0,3 mg.
  • Potasio: 170 mg.
  • Calcio: 41 mg.
  • Magnesio: 10 mg.
  • Manganeso: 0,02 mg.
  • Hierro: 0,4 mg.
  • Cobre: 0,07 mg.
  • Fósforo: 8 mg.

Mandarinas

Al igual que la naranja la mandarina pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas, sólo que esta fruta posee características diferentes a la naranja en cuanto a su apariencia. Se origina de las zonas tropicales específicamente de China. La variedad más consumida es la mandarina clementina y la mandarina satsuma. Y el mejor tiempo o época para consumir esta fruta es desde el mes de septiembre hasta el mes de marzo.

Valor nutricional de la mandarina por 100 gramos comestibles:

  • Agua: 87 g.
  • Calorías: 46.
  • Proteínas: 0,8 g.
  • Carbohidratos: 11,6 g.
  • Vitamina B1: 0,07 mg.
  • Vitamina B6: 0,06 mg.
  • Vitamina C: 31 mg.
  • Grasa: 0,01 mg.
  • Sodio: 2 mg.
  • Potasio: 110 mg.
  • Calcio: 40 mg.
  • Magnesio: 11 mg.

Estas son las características e incluso algunas similitudes entre las naranjas y mandarinas. Razón por lo que algunos tienden a confundirlas. Pero en realidad hay muchos aspectos que hacen a estas frutas totalmente únicas, por lo que a continuación podrás ver las diferencias entre ambas.

naranjas y mandarinas

Principales diferencias entre las Naranjas y las Mandarinas

  • Tamaño: Este es el rasgo más notable que hace mayor contraste entre estas dos frutas. Por lo general, las naranjas tienen un mayor tamaño que las mandarinas y es algo que se puede apreciar fácilmente a simple vista. Aunque puede que exista una especie entre las diferentes variedades de estas frutas, que tengan un tamaño similar entre la mandarina y la naranja.
  • Sabor: Esto sin duda es diferenciador, pues son totalmente distintas, la naranja tiene un sabor más ácido, mientras que la mandarina se caracteriza por ser mucho más dulce. Esto se debe a que en su composición, tiene un porcentaje más elevado de azúcar, por eso no se aprecia una acidez fuerte como la naranja, y es más fácil de ingerir sin realizarla en zumos.
  • Piel: Cuando tomas una mandarina notarás que su piel es mucho más blanda y endeble que la piel de la naranja. Permite que pueda pelarse con las propias manos con total facilidad. Por su parte, la naranja tiene una piel mucho más gruesa y rígida y para pelarla hay que utilizar un cuchillo o un pelador.
  • Gajos: Como la mandarina es más pequeña, lo mismo ocurre con sus gajos, además pueden desprenderse entre sí mucho más fácil. La naranja tiene gajos más grandes, proporcionales a su tamaño, y la fruta es más compacta. Lo que indica que los gajos se encuentran muy bien pegados entre sí y dificulta un poco desprenderlos.
  • Nutrientes: Ambas frutas son cítricas y la gran mayoría de sus propiedades y nutrientes son similares. Sin embargo, se pueden destacar algunas diferencias. La naranja brinda un mayor aporte de vitamina C que la mandarina, y lo mismo ocurre con el potasio, el hierro y el calcio. Aunque por su parte la mandarina aporta mayor cantidad de vitamina B que la naranja.

Contraste entre las Naranjas y Mandarinas

Como indicamos al inicio el mayor atractivo de estas frutas es su alto efecto favorecedor en la curación de resfriados y procesos gripales. Aunque ambas, por la proporción de vitaminas que ofrecen, protegen el sistema inmunológico de cualquier virus al que pueda estar expuesto, la naranja posee mayor efectividad en comparación con la mandarina.

Se puede realizar zumo con estas dos frutas, el zumo de naranja deberás colocarle un poco de miel o edulcorante para que pueda se puede sentir un sabor un poco más dulce y que de esta forma lo puedas disfrutar. Mientras que el zumo de mandarina no requiere colocarle ningún endulzante ni natural ni artificial, ya que la fruta es lo suficientemente dulce por sí sola para el deleite de cualquier paladar.

¿Qué te están pareciendo estas características de naranjas y mandarinas?

Diferencia nutricional entre las naranjas y mandarinas

Aportes y propiedades de las naranjas

  • La naranja contiene flavonoides que favorecen el sistema inmunitario, es decir mejoran las defensas. Cuenta, con el propósito de mantener el organismo sano, libre de enfermedades. En cuanto a los componentes mencionados permitirá detener el aceleramiento del envejecimiento y proteger de los radicales libres.
  • Para aprovechar mucho mejor las propiedades de esta fruta, se recomienda comerla en gajos, ya que en los zumos se tiende a perder cierta medida de las propiedades que puede brindar. Por lo que el consumo de la naranja, permitirá reducir el colesterol y la musculatura será más formada y fuerte, por el magnesio, el sodio y el potasio con el que cuenta.
  • La colina es una sustancia que se encuentra presente en la naranja que permitirá conciliar mejor el sueño y tener buena memoria, otro aporte beneficioso como para integrar la naranja al consumo cotidiano.

Aportes y propiedades de las mandarinas

  • En el caso de que quieras mejorar la apariencia de tu cabello y piel deberás consumir mucho más las mandarinas. Ya que la mandarina aumenta y mantiene la producción de colágeno lo que es favorecedor en este aspecto.
  • La mandarina puede ayudar con problemas bucales debido a la vitamina C que contiene.
  • El incluir la mandarina en tu menú diario te ayudará a mantener activa tu función neuronal, las facultades cognitivas y la concentración. 
  • Y por último, uno de los mejores y potentes efectos de la mandarina es que regula el aparato digestivo, lo que previene el estreñimiento y todo tipo de problemas en el tracto intestinal. Además de que se puede incluir perfectamente en una dieta para la pérdida de peso.

Ya sabes todo lo relacionado con las naranjas y mandarinas, ahora es cosa tuya decantarte por una de ellas.