Tipos de Marisco ¿Cuáles son los más consumidos?

tipos de mariscos

Si eres de los amantes de los mariscos te interesará conocer cuáles son los tipos más consumidos. A nivel mundial, son reconocidos por los deliciosos platos de los que resultan protagonistas. Otro aspecto resaltante es su versatilidad, y su exquisito y exótico sabor. Por eso, en el siguiente post encontrarás información interesante sobre los tipos de marisco, para que de esta manera puedas probar cada uno.

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Mariscos

Los mariscos, son una expresión gastronómica que hace referencia a todos los animales invertebrados que se utilizan en el mundo culinario. La palabra marisco tiene el significado de lo que pertenece al mar. Es considerado el fruto del mar, a todo grupo, especie o animal marino que se use de forma gastronómica. Se diferencian de los animales ya que no poseen esqueleto. Sus cuerpos son blandos y están protegidos y estructurados por un caparazón o concha exterior.

Tipos de Mariscos

Crustáceos

Estos tipos de mariscos, se puede identificar fácilmente por tener un caparazón o cáscara en el que viven. Dentro de esta especie, también se subdividen según el número de patas que tenga el animal siendo la gran mayoría decápodos. Generalmente, los mariscos crustáceos, cuentan con una gran variedad de especies: bogavante, camarón, cangrejo, carabinero, buey de mar, langosta, centollo, cigala, gamba, gamba roja, langostino, nécora, percebe y santiaguiño.

Moluscos

Son uno de los tipos de marisco que vive en el fondo del mar o se fijan a las rocas, como las almejas, las vieiras, el bígaro, la cañadilla, la chirla, la coquina, la galera, el mejillón, la ostra y la zamburiña. Dentro de este tipo se encuentran dos grupos:

  1. Los moluscos bivalvos: Son las especies que cuentan con 2 conchas y residen en áreas de agua dulce. Se caracterizan por tener una concha dura, un pie muscular, y un órgano por el que se alimentan, llamado rádula. Dentro de este grupo están: las ostras, las almejas, los mejillones, las navajas y los berberechos.
  2. Los cefalópodos: Son los mariscos o moluscos blandos que sólo viven en el mar, y se identifican por tener una concha más suave que otros moluscos. Dentro de está categoría encontramos el calamar y el pulpo.

Equinodermos

No son muy conocidos, debido a que no todos son comestibles, o tampoco todos son utilizados en la gastronomía. Los más conocidos son el erizo de mar, la estrella de mar, la estrella cometa, el lirio de mar, la ofiura, la tabaquera, la lengua de flamenco, la comátula, la comátula mediterránea y la estrella arcoíris. 

Tipos de mariscos más consumidos

Camarones

Son la variedad más pequeña de la familia compuesta por gambas y langostinos. Se caracterizan por tener un intenso y concentrado sabor. Se puede disfrutar por presentaciones en las que varios camarones se comen de un solo bocado, como un bocadillo delicioso. Una de las presentaciones máscomunes es sobre una base de tortilla de camarones, aunque hay distintas formas de comerlos.

Otro dato interesante es que cuando el camarón ha sido hervido, se sirve en forma de cóctel para una comida. Los camarones que tienen un mayor tamaño con cola se suelen comer con los dedos o colocarlos en palillos estilo pinchos.

Gambas

Son mucho más grandes que los camarones y un poco más pequeñas que los langostinos, las medidas promedio son de 6 a 10 centímetros. Se caracterizan por tener un caparazón flexible y suave y tienen mucha carne y esta es jugosa y blanda. Resulta ideal para preparaciones donde se consumen enteros. Como gambas al ajillo, en cóctel, a la plancha con sal o cocidas, incluso se pueden incorporar a sofritos de arroz, fideuás o caldos. Es uno de los tipos de marisco más demandados.

Hablando de la parte económica, podemos decir que son mucho más caros que los langostinos, y se puede conseguir dos tipos:

  • La gamba blanca, que es muy común y accesible.
  • La gamba roja que es mucho más grande y tiene un color intenso y más sabor. Es más valorada gastronómicamente.
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Langostinos

Este sin duda es uno de los más consumidos por ser uno de los favoritos de muchos. Poseen un gran tamaño, puede llegar a medir entre 12 centímetros y son muy gruesos. La carne de los langostinos es un poco más dura y no tan jugosa, por eso se consiguen a un precio más accesible. Se utiliza en recetas igual que las gambas sólo que no se destacan tanto por la diferencia en la textura. El caldo de langostinos es uno de los favoritos de los comensales.

Pulpo

Se trata de un tipo de marisco que resulta toda una delicia, además de ser un plato exótico, así que por lo general son costosos. Parte de esto es que el pulpo cuenta con 8 tentáculos, los cuales son muy duros y se debe tener una cocción adecuada para llegar a ablandarlo, para ello se debe golpear muchas veces. Puede ser preparado de diversas formas, tanto entero, como en trozos y se le sazona al gusto con sal, pimentón y aceite de oliva.

Calamar

Es de los tipos de mariscos más versátiles por las distintas formas de preparación que se pueden hacer. Entre la más frecuentes está cortarlos redondos y acompañarlos con pan o el freírlos como una tapa y servirlos con jugo de limón, La manera más exótica es cocinarlo con su tinta y proceder a rellenarlos. Así que se pueden conseguir distintos tamaños siendo el promedio los de 25 centímetros.

Lo más característico es el sabor de su carne que hasta es del agrado de los niños, que los comen en aros fritos en aceite o rebozados. Sin duda, uno de los tipos de marisco más populares.

Langosta

Es, sin duda, un gran crustáceo y cuenta con sus características pinzas que contienen una exquisita y tierna carne. La textura de la cola es increíble pues posee un gran sabor. Esta puede ser preparada a la plancha o cocida y para esta clase de plato colocan arroz, dejándolo un poco caldoso.

Así que ya cuentas con los distintos tipos de marisco más consumidos en todo el mundo, solo resta que te decidas por el que más resulte de tu agrado.