Tipos de embutidos ibéricos

Embutidos ibericos

¿Todavía no conoces los embutidos ibéricos? Los embutidos son un tipo de alimento cárnico que consiste en introducir piezas de carne procesada en piel de tripas de cerdo. Dicha carne procesada, tiende a ser condimentada con especias de toda índole para darle un sabor característico a esta pieza, teniendo como un claro ejemplo de estos alimentos a las salchichas o al chorizo.

Dependiendo de la carne y la forma de preparar los embutidos, podrás encontrar diferentes tipos de estos alimentos en el mercado. Son los embutidos ibéricos los protagonistas en esta ocasión al ser tan deliciosos y tan poco conocidos alrededor del mundo. Así que, ¿listos para descubrir más sobre embutidos ibéricos y sus tipos?

Qué son los embutidos ibéricos

Para el caso particular de los embutidos ibéricos, se puede decir que estos son una clase de alimento cárnico envuelto en tripa natural o artificial que deriva directamente del cerdo ibérico. Es una raza muy particular de porcino que puede llegar a proveer las piezas de carne de cerdo más deliciosas en cuanto al mercado general de carnes se refiere.

De manera general, un cerdo ibérico debe tener como mínimo una pureza racial ibérica del 50%. Se demuestra con esto la calidad de los embutidos que puedes llegar a encontrar. ¡Esto hace que existan muchos tipos de embutidos ibéricos!

Al igual que pasa con los embutidos de toda índole, hay dos clasificaciones para los embutidos, a saber:

  • Embutido ibérico crudo, elaborados directamente con grasas y carnes crudas a los que se les suele someter a un proceso de maduración o de ahumado.
  • Embutido ibérico cocido, son los más comerciales en cuanto al embutido ibérico se refiere al preparar la carne, previo a armar toda la pieza a comercializar.

En este punto, se puede comentar que España es el principal productor de embutidos ibéricos. La razón principal para ello, es hecho de que es en la península española donde se dan las condiciones necesarias para que se puedan criar, verdaderamente, esta clase de cerdo específico para estos embutidos. ¡El cerdo ibérico es realmente único en el mundo!

Cuáles son los principales tipos de embutidos ibéricos

Al igual que ocurre con los embutidos convencionales, es posible encontrar diferentes tipos de embutidos ibéricos que varían en forma, tamaño y hasta en composición particular, teniendo como resultado los siguientes:

Chorizo Ibérico

Dentro de la gastronomía española, el chorizo ocupa un lugar muy importante, gozando de un sabor y textura prácticamente inconfundible para cualquiera que lo haya probado al menos una vez en su vida.

En el caso del chorizo ibérico, se prepara a partir de la carne magra de primera calidad proveniente del cerdo antes comentado. Es condimentada y mezclada con otras especias como el pimentón, mismo que le da el toque rojo característico a este tipo de embutido ibérico.

Por norma general, el tocino de cerdo ibérico es lo que se utiliza dentro del chorizo, siendo necesario hacer esta mezcla con las especias escogidas y dejarla reposar por al menos 24 horas para que se integren bien los sabores. ¡Luego se embute la mezcla en la tripa y empieza el proceso de curado que va de 3 a 4 meses en promedio!

Morcilla ibérica

La morcilla es un embutido que se prepara a base de sangre. Es necesario que se utilicen productos cárnicos y grasos debidamente curados (mediante un proceso de curación intenso) tales como el tocino de cerdo ibérico, la ya mencionada sangre y la carne del cerdo que fue alimentado de forma exclusiva con bellotas. Esta es la principal razón por la cual está morcilla ibérica goza de un sabor tan único y delicioso.

Una vez que se tienen curadas las partes del cerdo antes mencionada, se procede a mezclar cuando estos se encuentren debidamente cocidos. Se agrega pimentón y demás especias que realzarán el sabor de este producto derivado del cerdo ibérico. ¡Se puede consumir la morcilla ibérica en diferentes presentaciones!

Lomo Ibérico

Como el nombre del tipo de embutido deja constar, el lomo ibérico toma como pieza central para su preparación a embutido el debido lomo del animal. También es conocido como lomo embuchado por tomar esta pieza de cerdo y sazonarla o adobarla con diversas especias y hierbas para obtener dicho embutido.

El proceso de creación del lomo ibérico comienza al tomar diversos trozos del lomo del cerdo y salarlos por al menos 48 horas. Lo siguiente que se debe hacer el lavar dichas piezas y ponerlas a secar. Cuando ya se hayan secado, ¡se adoban las piezas del lomo con especias y hierbas particulares!

Llegados a este punto, las piezas se cuelgan por al menos dos días más y, ya aquí, se embuten en la tripa e inicia el proceso de curado. Este es uno de los tipos de embutidos ibéricos más conocidos.

Morcón Ibérico

El proceso de fabricación del morcón ibérico es muy similar al que se debe realizar en el chorizo. La principal e importante diferencia es que la tripa que se usa en esta preparación se obtiene directamente del intestino grueso del mismo animal. Esto dando un grosor diferente al chorizo ibérico que se embute, normalmente, con el intestino delgado.

Otro aspecto muy característico del morcón ibérico en contraste con el chorizo ibérico es que este embutido, aunque no lo parezca, utiliza otras piezas o cortes del cerdo ibérico que no se utiliza en la primera clase de embutido aquí enlistado. El morcón utiliza la paletilla o carne mucho más magra del animal. Es importante que estos cortes se realicen necesariamente a mano y no mediante una máquina que lo haga (al menos así dictan las tradiciones españolas). Aparte de esto, ¡el proceso es muy similar al chorizo!

Salchichón Ibérico

El proceso de fabricación del morcón ibérico es muy similar al que se debe realizar en el chorizo. La principal e importante diferencia es que la tripa que se usa en esta preparación se obtiene directamente del intestino grueso del mismo animal. Esto dando un grosor diferente al chorizo ibérico que se embute, normalmente, con el intestino delgado.

Otro aspecto muy característico del morcón ibérico en contraste con el chorizo ibérico es que este embutido, aunque no lo parezca, utiliza otras piezas o cortes del cerdo ibérico que no se utiliza en la primera clase de embutido aquí enlistado. El morcón utiliza la paletilla o carne mucho más magra del animal. Es importante que estos cortes se realicen necesariamente a mano y no mediante una máquina que lo haga (al menos así dictan las tradiciones españolas). Aparte de esto, ¡el proceso es muy similar al chorizo!

Por qué optar por los embutidos ibéricos

Los tipos de embutidos ibéricos mencionados son los más comunes que se suelen realizar con este tipo de cerdo propio de las penínsulas españolas. Esta es la primera razón por la cual es que se recomiendan  sobre los demás: por su excelente calidad.

Los cerdos ibéricos son debidamente cuidados y protegidos al máximo para garantizar la calidad en el producto final que son los embutidos.  Tienen un proceso de fabricación tardío pero que realmente vale la pena por la pieza que te estarás llevando al final.

Lo anterior comentado garantiza que los embutidos ibéricos cuenten con ventajas y beneficios tales como:

  • Obtención de más proteínas por porción de embutido ibérico en contraste con otras clases de embutidos.
  • Sabor mucho más penetrante, fuerte y exquisito si se opta por los embutidos ibéricos, más aún si son embutidos realizados de la forma tradicional española.
  • Aroma inconfundible que te hará reconocer al instante que estás ante embutidos de índole ibérica.
  • Posibilidad de acompañar estos embutidos (independientemente de cuál sea) en cualquier comida o cata de vinos particular. Es un alimento verdaderamente práctico que podrás disfrutar en cualquier momento y lugar.
  • Son embutidos saludables que, mientras se trate de embutidos ibéricos debidamente realizados bajo los procesos antes establecidos, podrán brindarte nutrientes especiales que harán de tu vida algo mucho más sano.¡No interferirá en ningún tipo de dieta que estés realizando siempre que tomes en cuenta las calorías de los embutidos ibéricos!
embutidos ibericos

Un producto tan autóctono de España no puede hacer más que mejorar tu vida una vez que lo pruebas y lo mantengas en tu dieta cotidiana. Así que, conociendo ya las ventajas y los tipos de embutidos ibéricos que podrás encontrar, ¿qué esperas para adquirir unas buenas piezas de embutidos y degustar?