Propiedades de las Acelgas que debes conocer

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La acelga es una planta de la familia Chenopodiaceae, que encontramos en Europa y América. Hay diferentes tipos de acelgas, pero la más popular es la acelga suiza. Es una verdura de hoja con un sabor muy característico. En este post vamos a hablar de qué son las acelgas, de dónde proceden, cuál es la mejor época para cosecharlas. Pero sobre todo, nos vamos a centrar en las propiedades de las acelgas. Sin duda, debemos conocerlas para poder aprovecharlas al máximo. Sigue leyendo si estás interesado en esto.

Puedes encontrar las mejores variedades de verduras aquí.

¿Qué son las acelgas?

La acelga (Beta vulgaris subsp. cicla) es una hortaliza de hoja que forma parte de la familia Chenopodiaceae, como hemos comentado anteriormente. Se cree que es originaria de la región mediterránea, aunque actualmente se encuentra en Europa y América. El tipo más popular de acelga es la acelga suiza, que recibe su nombre porque se cultivó por primera vez en Suiza.

Es una verdura de hoja con un sabor muy característico. Tiene una textura gruesa y crujiente y sus hojas son ligeramente amargas. Las hojas son grandes y tienen forma de V. La planta de acelga puede crecer hasta 60 centímetros de altura y las hojas pueden llegar a medir hasta 45 centímetros. El tallo de la planta de acelga es grueso y carnoso. Puede ser blanco, amarillo, rojo o morado. El color del tallo depende de la variedad de acelga.

La mejor época para cosechar acelgas es el verano, cuando el clima es cálido. Las acelgas se pueden cosechar de junio a Septiembre. Durante la etapa veraniega podrás disfrutar de las propiedades de las acelgas en todo su esplendor.

Mejores propiedades de las acelgas

Ahora que sabemos un poco más sobre este alimento, pasemos al tema principal de este post: las propiedades de las acelgas.

  • Las acelgas tienen pocas calorías y son una buena fuente de fibra. También tiene un alto contenido en vitaminas A, C y K, así como en minerales como el magnesio, el potasio. También tiene un alto contenido en antioxidantes.
  • Las acelgas son buenas para la salud porque ayudan a mejorar la digestión, evitan el estreñimiento y favorecen la absorción de nutrientes. También es buena para el corazón y la circulación, ya que ayuda a reducir los niveles de colesterol y la presión arterial. Además, las acelgas pueden ayudar a prevenir el cáncer.
  • Otra de las propiedades de las acelgas que debes conocer es que son un alimento perfecto para prevenir la anemia, ya que contienen mucho hierro.
  • También fortalecen tus huesos y ayudan a tener un embarazo saludable.

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Variedades de acelgas

Como ya hemos mencionado, la acelga es una planta que tiene diferentes variedades. La más popular es la acelga suiza, pero hay otras como la acelga arco iris, la acelga roja o la acelga blanca.

  • Acelga suiza: Es la variedad más cultivada y consumida. Como su nombre indica, procede de Suiza. Tiene tallos gruesos y hojas grandes de color verde oscuro.
  • Acelga arco iris: Es una variedad de acelga con tallos de colores. Los colores pueden ser blanco, amarillo, rosa o morado. Tiene un sabor ligeramente más dulce que otras variedades.
  • Acelga roja: Este tipo de acelga tiene hojas rojas y un sabor más suave que otras variedades.
  • Acelga blanca: Esta acelga tiene tallos y hojas blancas. Tiene un sabor ligeramente amargo.

Ejemplos de platos sencillos con acelgas

Ahora que ya conoce las propiedades de las acelgas, quizás te preguntes cómo incorporarlas a la dieta. Aquí tienes algunas ideas:

  • Lave las hojas de acelga y córtelas en tiras finas. Añádalas a una ensalada o utilícelas como guarnición de un plato.
  • Saltee las acelgas en un poco de aceite de oliva y ajo. Puede añadirla como guarnición o utilizarla para hacer una tortilla de acelgas.
  • Hierva las hojas de acelga y luego tritúrelas con un poco de mantequilla. Sírvala como puré o como acompañamiento de carne o pescado.

Como puede ver, hay muchas maneras de incluir esta verdura en platos bien sencillos.

Ahora que conoce las propiedades de las acelgas, esperamos que empiece a incluirlas en la dieta. Es un alimento sano y delicioso que se puede disfrutar de muchas maneras diferentes. ¡Pruébela! ¡Le encantará!